2021 - Vogelfutter für die Winterzeit

erbauer 1

Im Programm der Notbetreuung an der Erftal-Grundschule drehte sich im Januar alles um das Thema Vogelwelt. So wurden die vielen Vögel, die derzeit im winterlichen Ambiente (es liegt tatsächlich mal Schnee in Eichenbühl) kein Futter finden, nicht vergessen. Durch viele fleißige Hände wurden mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Fett, Rosinen, Mandeln und getrockneten Beeren kunstvolle Knödel zum Aufhängen zusammengerührt. So kommen die Vögel auch durchaus mal zu einem Muffin, da sich die Masse gut in diese Formen bringen ließ. Es muss ja nicht immer rund sein. Muffin-, Minigugelhupfformen und befüllte Tannenzapfen wurden auf dem Pausenhof der Erftalgrundschule als kleines Kunstwerk an den schuleigenen Apfelbaum gehängt.

Außerdem wurden eifrig Bommel aus Wollresten in den buntesten Farben gewickelt. Sie dienten als Federkleid für einen ganzen Schwarm lustiger Papiervögel, die nun im Zimmer den Frühling einläuten.

Christiane Rüttiger

vogelfutter 5     Vogelfutter 4    vogelfutter bauen 1

2021 - Fasching in der Schule

fasching 2021

Anmerkung: Die Akteure waren für 20 Sekunden für ein Foto zusammengestanden.

An den närrischen Tagen durften die Kinder der Notbetreuung in der Erftal-Grundschule verkleidet in die Schule kommen. Corona-gerecht wurde die Polonaise durch das Schulhaus mit einem Seil, bei dem sich alle in ein-einhalb Meter Abstand festhielten geführt. Anschließend gab es einige Spiele, natürlich eine "Faschingsdisco" und am Ende für alle Nudel mit Tomatensoße und Minikrapfen. Sichtlich aufgelebt hatten die Schülerinnen und Schüler bei diesem etwas anderen Alltag in dieser "kontaktarmen"  Zeit.

Christine Rüttiger

Wir freuen uns

Herzlich Willkommen auf der Homepage der

Erftal-Grundschule Eichenbühl!

Noch immer beeinflusst Corona unseren schulischen Alltag maßgeblich. Um die Infektionsschutzmaßnahmen gewährleisten zu können, müssen wir zur Zeit im Wechsel unterrichten. Trotzdem freuen wir uns sehr, auf diese Weise wenigstens die halbe Klasse täglich bei uns in der Schule zu haben. Wir hoffen, bald wieder alle Schülerinnen und Schüler täglich in der Schule begrüßen und miteinander lernen zu können!

Alle aktuellen Beschlüsse und wichtigen Informationen entnehmen Sie neben den Elternbriefen bitte der Seite des Kultusministeriums www.km.bayern.de

Für individuelle Fragen und Sorgen steht Ihnen neben den Klassenlehrkräften auch die Schulleitung täglich telefonisch oder per Email zur Verfügung.

So hart und schwierig zu handhaben die getroffenen Maßnahmen vor allem für Sie als Eltern sind, so nötig sind sie, um das Infektionsgeschehen einzudämmen, unsere Gesundheit zu schützen und möglichst bald wieder in einen geregelten Alltag und Schulbetrieb zurückkehren zu können. Solange können wir alle nur unser Bestes geben, um Ihren Kindern unter den gegebenen Umständen ein möglichst gutes Lernen und Arbeiten zu ermöglichen.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien von ganzem Herzen ein frohes, erholsames und sonniges Osterfest!

ostern-01.jpg

2020 - Schulung zur richtigen Hilfe

Auffrischung für die richtige Hilfe in ernsten Situationen.

Was tun beim Unfall im Straßenverkehr? Wie lagere ich ein Kind mit Bauchschmerzen? Wie erkenne ich einen allergischen Schock? Wie kann ich einem Kind mit Nasenbluten helfen? Das und vieles mehr erfuhren wir im Auffrischungskurs zur ersten Hilfe. Alle Lehrkräfte und das Personal der Mittagsbetreuung wurden in 9 Stunden geschult. Im anschließendem Quiz blieben keine Fragen unbeantwortet. :-)

Danke an  Steffi von den Johannitern, die uns den sehr umfangreichen Stoff in Coronazeiten (Übungen waren dabei sehr minimal) sehr kurzweilig erklärt hatte.

Helga Ackermann