2021 - Vogelfutter für die Winterzeit

erbauer 1

Im Programm der Notbetreuung an der Erftal-Grundschule drehte sich im Januar alles um das Thema Vogelwelt. So wurden die vielen Vögel, die derzeit im winterlichen Ambiente (es liegt tatsächlich mal Schnee in Eichenbühl) kein Futter finden, nicht vergessen. Durch viele fleißige Hände wurden mit Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Fett, Rosinen, Mandeln und getrockneten Beeren kunstvolle Knödel zum Aufhängen zusammengerührt. So kommen die Vögel auch durchaus mal zu einem Muffin, da sich die Masse gut in diese Formen bringen ließ. Es muss ja nicht immer rund sein. Muffin-, Minigugelhupfformen und befüllte Tannenzapfen wurden auf dem Pausenhof der Erftalgrundschule als kleines Kunstwerk an den schuleigenen Apfelbaum gehängt.

Außerdem wurden eifrig Bommel aus Wollresten in den buntesten Farben gewickelt. Sie dienten als Federkleid für einen ganzen Schwarm lustiger Papiervögel, die nun im Zimmer den Frühling einläuten.

Christiane Rüttiger

vogelfutter 5     Vogelfutter 4    vogelfutter bauen 1

2021 - Fasching in der Schule

fasching 2021

Anmerkung: Die Akteure waren für 20 Sekunden für ein Foto zusammengestanden.

An den närrischen Tagen durften die Kinder der Notbetreuung in der Erftal-Grundschule verkleidet in die Schule kommen. Corona-gerecht wurde die Polonaise durch das Schulhaus mit einem Seil, bei dem sich alle in ein-einhalb Meter Abstand festhielten geführt. Anschließend gab es einige Spiele, natürlich eine "Faschingsdisco" und am Ende für alle Nudel mit Tomatensoße und Minikrapfen. Sichtlich aufgelebt hatten die Schülerinnen und Schüler bei diesem etwas anderen Alltag in dieser "kontaktarmen"  Zeit.

Christine Rüttiger

Wir freuen uns

Herzlich Willkommen auf der Homepage der

Erftal-Grundschule Eichenbühl!

Wir begrüßen alle Schülerinnen und Schülern und ihre Familien im Schuljahr 2021/2022!

Zum zweiten Mal müssen wir ein Schuljahr unter dem Einfluss von Corona und den damit einhergehenden Infektionsschutzmaßnahmen beginnen. Trotzdem freuen wir uns sehr, alle Schülerinnen und Schüler täglich bei uns in der Schule willkommen heißen zu dürfen und miteinander lernen zu können!

Alle aktuellen Beschlüsse und wichtigen Informationen entnehmen Sie neben den Elternbriefen bitte der Seite des Kultusministeriums www.km.bayern.de

Für individuelle Fragen steht Ihnen neben den Klassenlehrkräften auch die Schulleitung täglich telefonisch oder per Email zur Verfügung.

2020 - Schulung zur richtigen Hilfe

Auffrischung für die richtige Hilfe in ernsten Situationen.

Was tun beim Unfall im Straßenverkehr? Wie lagere ich ein Kind mit Bauchschmerzen? Wie erkenne ich einen allergischen Schock? Wie kann ich einem Kind mit Nasenbluten helfen? Das und vieles mehr erfuhren wir im Auffrischungskurs zur ersten Hilfe. Alle Lehrkräfte und das Personal der Mittagsbetreuung wurden in 9 Stunden geschult. Im anschließendem Quiz blieben keine Fragen unbeantwortet. :-)

Danke an  Steffi von den Johannitern, die uns den sehr umfangreichen Stoff in Coronazeiten (Übungen waren dabei sehr minimal) sehr kurzweilig erklärt hatte.

Helga Ackermann

2021 - Teilen wie St. Martin

St. Martin und das Bewusstsein schaffen, mit anderen Teilen zu können.

In kleinen Gruppen wurde die St. Martins-Feier in der Erftal-Grundschule in der Aula gefeiert. Die "Großen" der 4. Klassen trugen den kleineren Klassen die Geschichte von St. Martin vor. Sie erzählten die Geschichte und die Zuhörer und Zuschauer konnten dazu Bilder ansehen, die an die Wand geworfen wurden. Nach dem Singen des Martins-Liedes und der Übergabe der "Martins-Brötchen" ging es zurück in die eigene Klasse. Dort wurden von den Kindern erörtert, was man in der heutigen Zeit alles teilen kann. Danach wurden die Martinswecken "geteilt" verteilt..