Betreuung an der Schule

mittagsbetreuung crew 2020

Ihre Crew der Mittagsbetreuung (Collage)

Unser  Hygienekonzept

Liebe Eltern

Unsere derzeitige Hausaufgabenaufsicht mit Spielebetreuung beginnt mit der 5.Schulstunde um 11:15 Uhr und endet für die Buskinder um 13:30 Uhr und für alle anderen Kinder um 14:00 Uhr.

Unsere Busaufsichtskinder:

Alle Schulkinder, die bereits um 11.05 Schulschluss haben und auf den Bus um 12:00 Uhr warten, können sich in unserem Raum mit diverse Spiele beschäftigen. Wir nutzen den Pausenhof, um Energien freizusetzen oder toben in der Schulturnhalle, wenn es Bindfäden regnet.

Unsere Hausaufgabenaufsicht:

Es gibt zwei Hausaufgabengruppen. Hier erledigen die Schülerinnen und Schüler unter pädagogischer Aufsicht und teilweiser Anleitung ihre Hausaufgaben. Sicherlich kann hier keine individuelle Betreuung erfolgen, dazu ist auch die Anzahl der angemeldeten Kinder zu groß. Dennoch versuchen die Aufsichtskräfte, Ihre Kinder nach besten Möglichkeiten in ihrer Arbeit oder bei Fragen zu unterstützen. Aber nicht immer reicht die Zeit aus, um die Hausaufgaben komplett zu erledigen. Daher werden die Eltern gebeten, die Hausaufgaben selbst noch nachzusehen.

Unsere Spielebetreuung:

Die Kinder der Hausaufgabengruppen kommen nach den Erldigung ihrer Arbeiten in die Spielebetreuung. Dort haben wir neben den freien Spielen verschiedene Aktivitäten, mit denen wir die Zeit abwechslungsreich gestalten. So sind wir regelmäßig in der Küche, backen oder kochen. machen verschiedene Bastelarbeiten, wie Tassen bemalen, Windowcolourbilder, Leinwand bemalen oder Dekoratives für die Schule.

Unser Ziel:

Das machen wir in der Mittagsbetreuung

Alle Kinder spielen mit, ob 1. oder 4 Klasse, So erreichen wir ein sorgsames Miteinander, Rücksichtnahme auf Kleinere und Integration aller Kinder. Alle suchen sich in Gruppen zusammen oder spielen gemeinsam, indem man einen Spielmodus findet, der alle gerecht wird (Die Kinder stellen selbst die Regeln auf). Ein "du darfst nicht mitspielen" gibt es bei uns nicht.

In diesen Zeiten erlauben wir uns, die Kinder in entsprechende Gruppen einzuteilen und im Haus auf verschiedenen Räumlichkeiten zu verteilen. Dennoch haben wir die Kinder und deren Bewegungsfreiheit im Blick und versuchen, so oft wie möglich raus zu gehen.

Helga Ackermann

Das Jahr geht zu Ende

Geboren ist das Kind zur Nacht für dich und mich und alle.

Drum haben wir uns aufgemacht nach Bethlehem zum Stalle.

Und frage nicht und rate nicht, was du dem Kind sollst schenken.

Mach‘ nur dein Herz ein wenig licht, ein wenig gut dein Denken.

Mach deinen Stolz ein wenig klein, ein wenig froh dein Hoffen.

So ziehst du mit den Hirten ein, und sieh: Die Tür steht offen!

Liebe Eltern und Freunde unserer Schule!

Ein besonderes Jahr geht zu Ende. Die Corona-Pandemie bringt viele Einschränkungen,

Sorgen und auch Nöte mit sich, wir alle werden vor neue Herausforderungen gestellt.

Auf der anderen Seite haben viele Menschen auch die Chancen dieser Zeit nutzen können,

haben wieder zu mehr Ruhe und zur Besinnung auf ganz Wesentliches gefunden.

Gerade im Advent und der Weihnachtszeit ist uns das in den letzten Jahren nicht immer leichtgefallen.

Ich wünsche uns allen, dass unser diesjähriges Weihnachten von Liebe,

Frieden und Hoffnung geprägt sein wird und von dem Glauben daran,

dass wir auch aus schweren Zeiten gestärkt und mit neuem Mut hervorgehen können.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien aus tiefstem Herzen

ein frohes und gesegnetes Weihnachtsfest und ein glückliches neues Jahr!

Stephanie Breunig-Kaiser