Betreuung an der Schule

mittagsbetreuung crew 2020

Ihre Crew der Mittagsbetreuung (Collage)

Unser  Hygienekonzept

Liebe Eltern

Unsere derzeitige Hausaufgabenaufsicht mit Spielebetreuung beginnt mit der 5.Schulstunde um 11:15 Uhr und endet für die Buskinder um 13:30 Uhr und für alle anderen Kinder um 14:15 Uhr.

Unsere Busaufsichtskinder:

Alle Schulkinder, die bereits um 11.05 Schulschluss haben gehen zunächst in den Raum der Hausaufgabenbetreuung. Dort werden die Kinder aufgerufen, damit wir auch alle da haben. Danach dürfen sie in die Spielebetreuung. In seltenen Fällen (Personalmangel) bleiben sie in der Hausaufgabenbetreuung, dürfen aber dort entscheiden, ob sie die Hausaufgaben erledigen wollen oder einfach etwas malen.

Unsere Hausaufgabenaufsicht:

Es gibt zwei Hausaufgabengruppen. Hier erledigen die Schülerinnen und Schüler unter pädagogischer Aufsicht und teilweiser Anleitung ihre Hausaufgaben. Sicherlich kann hier keine individuelle Betreuung erfolgen, dazu ist auch die Anzahl der angemeldeten Kinder zu groß. Die Kinder der ersten Klasse sollten sich jedoch nicht länger als eine Stunde mit den Hausaufgaben beschäftigen. Dennoch versuchen die Aufsichtskräfte, Ihre Kinder nach besten Möglichkeiten in ihrer Arbeit oder bei Fragen zu unterstützen. Nicht immer reicht die Zeit aus, um die Hausaufgaben komplett zu erledigen. Daher die dringende Bitte an die Eltern, die Hausaufgaben grundsätzlich noch mal nachzusehen.

Unsere Spielebetreuung:

Die Kinder der Hausaufgabengruppen kommen nach den Erldigung ihrer Arbeiten in die Spielebetreuung. Dort haben wir neben den freien Spielen verschiedene Aktivitäten, mit denen wir die Zeit abwechslungsreich gestalten. Unser Spielealltag wird in der nächsten Zeit mit etwas Einschränkungen stattfinden. Wie sie mitbekommen haben, wird an der Schule angebaut. Die Mittagsbetreuung bekommt noch einen weiteren Raum dazu. In den Herbstferien beginnt der Umbau. Wir werden auf den Flur (mit Teppich) und die Aula ausweichen. Bitte den Kindern dann immer einen warmen Pullover mitgeben.

Unser Ziel:

Das machen wir in der Mittagsbetreuung

Alle Kinder spielen mit, ob 1. oder 4 Klasse, So erreichen wir ein sorgsames Miteinander, Rücksichtnahme auf Kleinere und Integration aller Kinder. Alle suchen sich in Gruppen zusammen oder spielen gemeinsam, indem man einen Spielmodus findet, der alle gerecht wird (Die Kinder stellen selbst die Regeln auf). Ein "du darfst nicht mitspielen" gibt es bei uns nicht.

In diesen Zeiten erlauben wir uns, die Kinder in entsprechende Gruppen einzuteilen und im Haus auf verschiedenen Räumlichkeiten zu verteilen. Dennoch haben wir die Kinder und deren Bewegungsfreiheit im Blick und versuchen, so oft wie möglich raus zu gehen.

Das Team der Mittagsbetreuung

2021 - Das Jahr geht zu Ende

Krippenfiguren

Strahlend und hell scheint ein Licht über Bethlehem, Engel erfüllen die Lüfte mit Schall.

Weise knien betend vor ihrem Messias, doch liegt nur ein Kind bei der Mutter im Stall.

Wo ist sein Hofstaat und wo sein Gefolge? Wo bleibt sein Zepter als Zeichen der Macht?

Gott hat den Hirten, den einfachen Leuten die Botschaft von Frieden und Liebe gebracht.

Willst du den Heiland mit Schätzen erfreuen? Bring ihm dein Herz rein und demütig dar!

Preiset das Christkind und preist seine Mutter, die uns voller Gnade den Retter gebar.

(Weihnachts-Wiegenlied)

Liebe Eltern und Freunde unserer Schule!

Ein besonderes Jahr geht zu Ende. Die Corona-Pandemie bringt nach wie vor viele Einschränkungen, Sorgen und auch Nöte mit sich. Wir alle werden immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Auf der anderen Seite haben viele Menschen auch die Chancen dieser Zeit nutzen können, haben wieder zu mehr Ruhe und zur Besinnung auf ganz Wesentliches gefunden. Gerade im Advent und der Weihnachtszeit ist uns das in den letzten Jahren nicht immer leichtgefallen.

Ich wünsche uns allen, dass unser diesjähriges Weihnachten von Liebe, Frieden und Hoffnung geprägt sein wird und von dem Glauben daran, dass wir auch aus schweren Zeiten gestärkt und mit neuem Mut hervorgehen können.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien aus tiefstem Herzen ein frohes und gesegnetes Weihnachtsfest und ein gesundes und glückliches neues Jahr!

Stephanie Breunig-Kaiser, Rektorin

2021 - Teilen wie St. Martin

St. Martin und das Bewusstsein schaffen, mit anderen Teilen zu können.

In kleinen Gruppen wurde die St. Martins-Feier in der Erftal-Grundschule in der Aula gefeiert. Die "Großen" der 4. Klassen trugen den kleineren Klassen die Geschichte von St. Martin vor. Sie erzählten die Geschichte und die Zuhörer und Zuschauer konnten dazu Bilder ansehen, die an die Wand geworfen wurden. Nach dem Singen des Martins-Liedes und der Übergabe der "Martins-Brötchen" ging es zurück in die eigene Klasse. Dort wurden von den Kindern erörtert, was man in der heutigen Zeit alles teilen kann. Danach wurden die Martinswecken "geteilt" verteilt..