Geboren ist das Kind zur Nacht für dich und mich und alle.

Drum haben wir uns aufgemacht nach Bethlehem zum Stalle.

Und frage nicht und rate nicht, was du dem Kind sollst schenken.

Mach‘ nur dein Herz ein wenig licht, ein wenig gut dein Denken.

Mach deinen Stolz ein wenig klein, ein wenig froh dein Hoffen.

So ziehst du mit den Hirten ein, und sieh: Die Tür steht offen!

Liebe Eltern und Freunde unserer Schule!

Ein besonderes Jahr geht zu Ende. Die Corona-Pandemie bringt viele Einschränkungen,

Sorgen und auch Nöte mit sich, wir alle werden vor neue Herausforderungen gestellt.

Auf der anderen Seite haben viele Menschen auch die Chancen dieser Zeit nutzen können,

haben wieder zu mehr Ruhe und zur Besinnung auf ganz Wesentliches gefunden.

Gerade im Advent und der Weihnachtszeit ist uns das in den letzten Jahren nicht immer leichtgefallen.

Ich wünsche uns allen, dass unser diesjähriges Weihnachten von Liebe,

Frieden und Hoffnung geprägt sein wird und von dem Glauben daran,

dass wir auch aus schweren Zeiten gestärkt und mit neuem Mut hervorgehen können.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien aus tiefstem Herzen

ein frohes und gesegnetes Weihnachtsfest und ein glückliches neues Jahr!

Stephanie Breunig-Kaiser

martinsumzug05

Sankt Martin

Die schöne Tradition, in unserer Aula am 11.11. den Namenstag des Heiligen Martin zu feiern, wollten wir uns in diesem Jahr durch ein Virus nicht nehmen lassen. Leider konnten wir keine gemeinsame Feier veranstalten. So fand sich jede Klasse zu unterschiedlichen Zeiten in der geschmückten Aula ein und gedachte des Heiligen auf ganz unterschiedliche Weise. Im Anschluss daran genossen die Kinder die geteilten Martinswecken.

Claudia Hentschel

martinsumzug04

In der Ethikstunde haben wir heute die Tiere genauer betrachtet: Jedes Tier kann etwas anderes gut. - Alle Tiere sind wichtig.

Wir haben dann festgestellt, dass es bei uns Menschen genauso ist: Jedes Kind kann etwas etwas besonders gut. Darum ist jedes Kind wichtig und wird gebraucht.

Nur zusammen sind wir stark!

Unsere Gedanken haben wir auf Papier gebracht.

Ethikstunde silke 01                Ethikstunde silke 10   Ethikstunde silke 11

Silke Blaschke, Klasse 3 und 4

Der Markt hat eine tolle Idee auf dem Markt gebracht. Mit Stempel, die auf der Handfläche aufbegracht werden und 10 Minuten lang antrocknen sollen, werden Kinder animiert, bis zum Abend das Monster abgewaschen zu haben. Dazu genügt einfache Seife. Denn Wasser und Seife sind laut Weltgesundheitsorganisation effektive Waffen gegen die Verbreitung von Viren. Natürlich ist der Stempel, den wir in der Betreuung verteilen unbedenklich.

stempel hygiene

Den Kinder hilft es, sich an das regelmäßige Händewaschen zu gewöhnen. Sie muessen nun nicht ständig dazu angehalten werden. :-)

Die Mittagsbetreuung